Производство навесного оборудования

25.02.2021

Трактора «Беларусь» давно стали легендой среди земледельцев на территории СНГ. Навесное оборудование расширяет спектр работ, которые выполняются трактором. Далее разбирается производство навесного оборудования на примере дисковой бороны.

Изготовление навесной дисковой бороны состоит из четырех основных этапов: 

  • Заказ листового металла в рулонах и разрезание листов на части необходимого размера;
  • Проделывание отверстий в центре;
  • Обрезка дисков в форме круга или Ромашки, заточка, закалка, штамповка;
  • Установка дисков.

Детали производства дисковых борон на заводе

Для непрерывного производства дисковых борон достаточно 10-15 рабочих. В изготовлении используется специальное оборудование: конвейерный станок для разрезания листов металла, пресс для проделывания отверстий, для придания листам формы, оборудование для заточки, штамповки и закалки, а также сварочное оборудование.

Подготовка материала для работы

Процесс создания нового навесного оборудования начинается с закупки материалов. Для изготовления дисковых борон завод оптом закупает листовой металл в рулонах. Он составит основу дорогостоящего оборудования для сельскохозяйственных машин, поэтому его цена влияет на стоимость будущего изделия.

Необходимое количество рулонов для производства бороны доставляется прямо к конвейерному станку гильотинного типа. Он разрезает рулоны на ровные листы нужного размера. Установка рулонов на катушку делается с помощью подъёмного механизма под контролем рабочих.

Готовые листы складывают на подъёмный механизм. Для этого достаточно троих рабочих. Листы доставляются к первому прессу для проделки отверстий в центре под контролем оператора линии. 

Листы с отверстиями обрезаются до круглой формы на следующем прессе. С его помощью также проделывается ещё шесть отверстий вокруг центра. Крепежные отверстия режутся сверлильным станком. И для пресса, и для сверлильного отверстия также необходимо по одному рабочему.

Финальный этап в производстве

Далее, диски будущих борон затачиваются и поступают на штамповку и закалку. На этом этапе используется труд двоих рабочих для заточки и двоих – для штамповки и закалки. 

Крепежные детали борон, в отличие от дисков, проходят закалку не на специальной установке, а в печи. За процессом следит один рабочий. Для красоты готового изделия, а также дополнительной защиты диски грунтуются и красятся порошковой краской. На этом этапе занят один рабочий.

С помощью крепежных деталей диски крепятся к бороне.

Для чего производят бороны

Бороны производятся для разработки верхних пластов земли. Благодаря их использованию на больших территориях посадок почти нет сорняков и нежелательной растительности. Рынок сельскохозяйственного оборудования предлагает несколько основных видов борон. Они различаются по типу монтажа: навесные, прицепные, полуприцепные.

Навесное оборудование борона

В числе навесных борон: 

  • лесная, которая справляется не только с сорняками, но и с невысокой деревянной порослью;
  • тяжелый глубокорыхлитель для уничтожения сорняков в более глубоких слоях почвы с удержанием в ней влаги;
  • дисковые бороны разной тяжести для рыхления земли, на которой остались древесные остатки после очищения от лесокустарников, камни до десяти сантиметров, или просто разделки до посева или после сбора урожая.

При выборе или заказе производства бороны ориентируются на её производительность — в возможном количестве обработанных га за час работы, а также условия земли.

Прицепное оборудование

Прицепное оборудование в плане производительности лучше навесного — некоторые прицепные модели способны обрабатывать до 15 га в час или справляться в более плотной и влажной почвой. Оно становится актуальным для предприятий с большими посевными площадями или в сезоны дождей. Производство прицепного оборудования не так популярно, как навесного., что связано с проблемами транспортировки к месту расположения полей и стоимостью.  

Преимущества производства готового навесного оборудования перед специфическим

Для начинающих землевладельцев достаточно представленного на рынке ассортимента, оптимального по соотношению цена/производительность. Опытные фермеры напрямую связываются с производителями сельскохозяйственного оборудования, чтобы улучшить некоторые свойства на основании их потребностей.

Создавать оборудование с нуля по чертежам не актуально, но возможно — достаточно определить форму дисков, их размер, материал, форму крепления. Поэтому производителю навесного оборудования выгоднее делать стандартные модели под реализацию.

Производство навесного оборудования для использования зимой

Зимой земля в СНГ не обрабатывается из-за климатических условий. В это время повышается спрос на навесное оборудование для коммунальной техники. В основном, это снегоочистители и щеточное оборудование для очистки улиц.

Производство снеговых отвалов требует меньше времени и рабочих, чем производство дисковых борон. Листы металла свариваются под определенным углом, грунтуются и красятся. В этом оборудовании меньше деталей, а также оно не требует заточки — этим объясняется простота изготовления.

Навесное оборудования для трактора не просто расширяет возможности использования, а придает смысл его покупке.