Прицепы для сельскохозяйственной техники

26.01.2021

Прицепы и полуприцепы для сельскохозяйственных машин – это незаменимое оборудование в различных сферах хозяйства, где постоянно требуется перевозка различных объемных и больших грузов. Прицеп тракторный эффективно используется в городском, частном и коммунальном хозяйствах. Изготавливаются из высококачественных сплавов и классифицируются по ряду критериев.

Классификация

Прицепы для трактора делятся на одно- и многоосные (1, 2 или 3 колесные пары). Полуприцеп – это одноосная разновидность тягача, опирающаяся передней частью на сам тягач. Такой тип оборудования способен передвигаться только при сцепке с тягачом. Для обеспечения его устойчивости во время стоянки, конструкцией предусмотрены специальные выдвижные или откидные стойки. Отличается более компактными размерами, меньшей стоимостью и допустимой максимальной нагрузкой.

Многоосные прицепы являются самодостаточным транспортным средством, устойчивым при стоянке. Вес груза распределяется равномерно через несущую раму, сам прицеп устойчив без использования стоек и может прицепляться для передачи тягового усилия с помощью специального устройства (крюк-петля) к любым тягачам, в том числе сельскохозяйственным машинам.

Полуприцеп тракторный самосвальный ПУ-3,0-01

По назначению, тракторные прицепы делят на:

  • специализированные;
  • универсальные.

Универсальные. Прицепы грузового типа, оборудованные бортовой или самосвальной платформой. Грузоподъемность варьируется в пределах от 700 кг до 30-35 тонн. Полезный объем (вместимость) зависит от высоты и длины платформы. Универсальные прицепы предназначены для перевозки сухих и сыпучих материалов, строительного мусора, сельскохозяйственных удобрений и других грузов. Наиболее популярными считаются двухосевые конструкции.

Специализированные. Оборудование для трактора, предназначенное для перевозки определенного типа грузов. К специализированным прицепам относят прицепные цистерны для транспортировки жидкостей, тралы, ассенизационные прицепы, скотовозы и т. п.

Как правило, такое оборудование используется только для выполнения своей конкретной цели, в отличие от универсальных прицепов. В виду этого, усложняются конструктивные особенности специализированного оборудования, что приводит к его подорожанию.

Среди других критериев классификации:

  • тип выгрузки;
  • грузоподъемность;
  • назначение;
  • агрегирование;
  • вместимость.

Для 2-х осевых прицепов с поворотным механизмом особую роль играет и уровень маневренности. При этом независимо от классификации и конструкционных особенностей, все прицепы работают в тандеме с трактором, комбайном и прочей погрузочной техникой, для которой покупается прицепное оборудование.

Конструкция

Прицеп для трактора имеет достаточно простую конструкцию, благодаря чему упрощается обслуживание прицепного оборудования. Так, несамоходные машины состоят из следующих базовых элементов:

  • платформы;
  • борта;
  • шасси;
  • буксировочного и поворотного устройства.

Тракторные прицепы бывают классическими и универсальными, предназначенными для транспортировки определенных видов груза. От назначения прицепного оборудования будут зависеть и дополнительные опции, установленные на прицеп.

Важно заметить, что на отечественном рынке предоставлен внушительный ассортимент прицепов от зарубежных и отечественных производителей. Чтобы правильно подобрать тракторный прицеп, важно учитывать грузоподъемность, тип оборудования, способ выгрузки, совместимость с тягачом и ряд других характеристик (критериев выбора).

прицеп псм 4,5

Область применения

Тракторные прицепы и полуприцепы эффективно используются для решения целого спектра различных задач. Прицепы и полуприцепы используют для перевозки леса, строительных материалов, мусора, сыпучих грузов и т. д. Благодаря своей многофункциональности, они увеличивают производительность, снижая затраты на организации рабочего процесса.

Прицеп самосвальный тракторный ПСМ-4,5, остается одним из наиболее востребованных на отечественном рынке. Отличается высокой маневренностью, качественной тормозной системой, удлиненной платформой, наличием дышла, приспособленного для агрегатирования с тракторами класса 1,4 и возможностью выгрузки груза на три стороны. Особой популярностью пользуются и другие модели, а именно ПУ-3,0-01, ПСМ 2,5 и ПУ-3,0-02.

Преимущества тракторных прицепов

Среди основных преимуществ:

  • простота в использовании;
  • надежная и долговечная конструкция кузова;
  • стоимость;
  • цена обслуживания;
  • удобная загрузка и выгрузка любых материалов;
  • вместительность.

Важно заметить, что прицепы, применяемые для сельскохозяйственных и коммунальных целей, отличаются не только надежной конструкцией, но и повышенной маневренностью. Покупая тракторный прицеп можно сэкономить средства на приобретении отдельного грузового транспорта, сократив таким образом еще и бюджет на регулярном  техническом обслуживании (ТО) дорогостоящей техники.

Купить прицепы и полуприцепы для сельскохозяйственной техники

ОАО «ЗАВОД МИНСКАГРОПРОММАШ» — компания, занимающаяся производством прицепов и полуприцепов различных габаритов, назначения и типа. Конкурентные цены, только качественная продукция и квалифицированная консультация по всем интересующим вопросам.