Подметальные машины: виды и область использования

27.11.2020

Уборочно-подметальная машина — разновидность специальной техники, которая в несколько раз ускоряет процесс наведения чистоты на дорогах. Конструкция представляет собой тележку с рукояткой для удобства управления. Устройство оснащено резервуаром-мусоросборником и щеткой; в качестве дополнительного оснащения может быть также использован отвал для очистки снега, превращающий подметальный агрегат в снегоуборочную технику. Для изготовления последней может быть использовано натуральное или искусственное волокно, а также проволока.

Назначение, область использования

Основное предназначение подметальной машины — уборка пыли и загрязнений на территории. Управляет техникой оператор, перемещая устройство по участку. Грязь, и пыль убирается вращающейся щеткой. Уборочно-подметальные машины применяются для:

  • уборки улиц, парков, придомовых территорий;
  • очистки тротуаров от снега и грязи;
  • в складских, торговых, производственных помещениях;
  • на автостоянках, стадионах и т. д.

Преимущество оборудования в том, что оно идеально подходит для очистки больших территорий. Например, можно навести идеальный порядок на участке около 250 квадратных метров в течение часа.

купить подметальную машину

Подметальные машины: классификация и принципы выбора

В зависимости от конструктивных особенностей, различают такие виды клининговой техники:

  • механические. Бытовые модели, применяемые на дачах, придомовых территориях. Возможно использование в закрытых помещениях. Основные преимущества: удобство, небольшая масса, компактные размеры, минимум шума во время работы, доступная цена. Устройство экологически безопасно. Основной минус — небольшая производительность. Поэтому если территория имеет значительную площадь и (или) сильно загрязнена, механическая модель едва ли сможет быть полезной;
  • аккумуляторные модели оснащены электромотором, который приводится в действие вмонтированным аккумулятором. В среднем заряда батареи достаточно на 3-4 часа. К преимуществам аккумуляторных модификаций относятся: высокая производительность, простота использования и быстрота уборки. Обходится такая техника дороже механической, зато ее можно использовать на больших площадях;
  • бензиновые подметальные машины для дорог обладают максимальным уровнем производительности. Они рассчитаны на продолжительную нагрузку и интенсивную эксплуатацию. Использовать в закрытых помещениях нельзя из-за выделения выхлопов. Стоимость бензинового оборудования выше, чем аккумуляторного и механического.

Конкретный выбор изделия зависит от объема работы и условий эксплуатации.

Критерии выбора

При покупке подметальной машины обращают внимание на такие факторы:

  • уровень производительности;
  • параметры щеток;
  • тип резервуара для мусора;
  • дополнительное оборудование, аксессуары.

Выбор подметальной машины по производительности зависит от масштабности работ. Например, для придомовой территории подойдет 3-сильный агрегат, для средних и больших площадей оптимальными являются модели мощностью 4-5 и 5-7 лошадиных сил.

подметальная машина

Важный параметр щеток, применяемых на подметальных машинах, — это ширина их захвата. Вариативность этого параметра составляет 600-1000 мм. Чем щетка шире, тем быстрее уборка. Однако на ограниченном пространстве и участках со сложной планировкой более предпочтительными являются модели, оборудованные узкими щетками. Различается рабочий орган и по степени жесткости. Для уборки пыли и грязи на улицах желательно купить аппарат с более жесткими щетками. Уборку небольших территорий и закрытых помещений лучше выполнять подметальной машиной с мягкими щетками.

Вместительность мусоросборника определяется в зависимости от объема работ. Если агрегат предназначен для малых площадей (придомовые территории, закрытые площадки), — бункер может быть небольшим. Для обширного участка желательно выбирать модель с большим мусоросборником. Это позволит реже делать перерывы в работе и отвлекаться на чистку бункера.

Дополнительное оборудование дает возможность существенно расширить функционал агрегата. Разнообразные насадки позволяют эффективно убирать различные типы мусора, листву, снег и т. д. Если машина оснащена фарами, ее можно использовать в темное время суток.

Прицепная подметально уборочная машина цена — качество

Что же касается прицепных уборочных машин, то их фиксируют к фаркопу транспортного средства. Она имеет специальную ленту. С помощью, которой мусор сметается в контейнер, например самосвала, к которому прикреплена техника. А также целый ряд щеток для уборки. В любом случае как видно, какая бы ни была подметальная техника, она работает как минимум в раз 10 быстрее дворника с метлой. При этом увеличивая производительность труда, улучшая качество уборки вашей территории. Подметальная машина купить в Минске от производителя сельскохозяйственной и коммунальной техники ОАО «Завод Минскагропроммаш», можно позвонив по телефону +375 17 373-28-66 или отправив заявку на электронную почту minskagromash@inbox.ru.