Почвообрабатывающая техника: виды и особенности применения

16.02.2021

Обработка почвы является важным и основополагающим мероприятием в сельском хозяйстве. Если используется качественная и надежная почвообрабатывающая техника, то можно добиться значительных результатов. Это позволяет максимально нивелировать негативное воздействие природных и погодных факторов. За счет этого можно максимально сохранить плодородность земли. Специальное сельскохозяйственное оборудование призвано максимально упростить сложный труд при обработке земли. Можно в короткие временные промежутки выполнять максимальный объем работ.

Что это дает

Применение специальной почвообрабатывающей техники позволяет правильно проводить самые различные сельскохозяйственные работы. При этом сохраняется плодородность почвы, ускоряется работа за счет автоматизации и применения современных средств. Для этого используется многочисленная техника, такая как бороны дисковые и пружинные, катки, культиваторы, плуги, глубокорыхлители и многое другое. Также необходимо учитывать при работе погодные факторы и качество посевного материала. Но использование современных средств и техники значительно повысят эффективность работы. Также это выгодно с финансовой точки зрения, поскольку необходимо задействовать меньше человеческого труда.

Важность правильной обработки почвы

Даже самые плодородные земли при неправильном обращении могут прийти в негодность. Почва истощается, теряет свои свойства. Поэтому необходимо регулярно рыхлить землю. При этом удаляются остатки сорняков, а также поднимаются плодородные слои почвы. Все это положительно сказывается на урожайности. А упростить эту работу поможет современная сельскохозяйственная техника.

Какая техника используется

Основным назначением современной почвообрабатывающей техники является грамотное проведение предварительной подготовки грунта. Это уничтожение сорняков, лущение стерни, рыхление почвы. Также земля нуждается в надежном уходе после сбора урожая. Это боронование, мульчирование, удаление и измельчение растительных остатков и многие другие мероприятия. В этом помогает целый ряд различной техники:

  • Культиваторы. Применяются для полной и междурядной обработки. Различают такие виды культиваторов как техника для удаления сорняков, для работы с луговой дерниной, а также аппараты глубокого проникновения в почву.
  • Бороны. Необходимы при разработке пластов. Применяются для борьбы с сорняками и нежелательной растительностью.
  • Глубокорыхлители. Позволяют рыхлить даже самые уплотненные участки почвы.
  • Дискаторы. Помогают рыхлить землю при наличии запущенных и деградирующих грунтов.

Применяется специализированная техника не только для работы в поле. Такое оборудование как лесная борона часто используется для рыхления почвы в лесистой местности. Это позволяет подрезать нежелательную растительность и древесную поросль. Благодаря большому выбору различной техники, всегда можно подобрать наиболее подходящие агрегаты для выполнения тех или иных задач.

Техника используется для самых различных работ. Многое зависит от целей использования, состояния грунта, назначения земли. Поэтому специалисты выделяют три основные группы работ:

  • Основная или классическая обработка почвы. Проводится вспахивание поля специальным отвальным плугом. Проводят обычно такие работы один раз в год. Сезонность проведения полностью зависит от типа выращиваемых культур.
  • Минимальный уровень обработки земли. Используются комбинированные машины, что позволяет минимизировать затраты. За один проход выполняются несколько различных операций. Часто таких работ бывает достаточно, без глубокого рыхления.
  • No-till или нулевая обработка. Это современный подход в земледелии. При такой работе отсутствует основная механическая обработка земли. Поверхность покрывается мульчей. Это позволяет сохранять влагу. Применяется такой подход часто в засушливых регионах.

При каждом из вариантов требуется привлечение специальной сельскохозяйственной техники. Это позволит максимально быстро и эффективно выполнять все необходимые земельные работы. А это максимально положительно скажется не только на состояние грунта, но и на урожайности, прибыльности работы.