Обзор отвалов для снега

27.11.2019

Зимой снег создает коммунальщикам самые большие проблемы, и очистка улиц и дорог является их первоочередной задачей. Большие предприятия также нуждаются в очистке своих территорий и открытых складов от снежных завалов. Отвал для снега, устанавливаемый на различную технику, позволит решить данную проблему быстро и эффективно.

коммунальная техника

Уборка снега коммунальными службами

Городские коммунальщики наиболее часто используют отвалы, устанавливаемые на трактор «Беларус» (МТЗ). Эти надежные машины эффективно используются для уборки улиц и тротуаров с помощью навесного оборудования.

Отвалы для МТЗ позволяют очищать от снега и наледи любые открытые пространства. Они представляют собой металлоконструкцию, схожую по форме со снегоуборочной лопатой, и крепятся к передней части трактора. Нижняя часть этих агрегатов загибается полудугой, такая форма позволяет эффективно убирать снег с поверхности улиц и тротуаров.

навесное оборудование для трактора т 25

Виды отвалов

Данные агрегаты классифицируются по способу поворота:

  • поворотные – подъем и опускание выполняются гидроцилиндрами, а поворот лезвия осуществляется вручную;
  • гидроповоротные – гидроцилиндры управляют всеми действиями отвала. Возможность такого регулирования лезвия многократно увеличивает производительность работ.

Различаются лезвия и по форме. Есть простые, имеющие вогнутую прямоугольную форму, а есть состоящие их 2-х частей с регулируемым углом между ними. Нижняя часть всех отвалов оснащается гибкими ножами из армированной резины, которые можно при необходимости снять. Они предотвращают лезвие от повреждений при резких ударах и хорошо обрабатывают неровности на дорогах. Армированная резина, благодаря основе из стального троса, служит долго и не трескается даже при сильных морозах.

ковш для трактора

На трактор можно устанавливать и универсальное двухстороннее лезвие: одна его сторона служит для уборки снега, другая представляет собой отвал к трактору со съемными металлическими ножами. Эта сторона изделия позволяет не только выполнять несложные работы с грунтом, но и отлично справляется с наледью, которая образуется зимой во время оттепелей.

А вот для сложных работ с грунтом, а также для уборки сильно слежавшихся завалов снега и льда лучше использовать односторонний бульдозерный отвал к трактору. Он имеет лопату, усиленную дополнительными продольными профилями, сменные износостойкие ножи и коробкованное прочное дышло, что позволяет ему легко ломать даже лед.

Габариты любого отвала должны соответствовать мощности трактора, на который они устанавливаются, и объему предполагаемых работ. Тогда уборка снега и наледи будет наиболее эффективной.

щеточное оборудование

Уборка снега на территории предприятий

Для расчистки снежных наносов на территории больших предприятий не обязательно использовать специальную технику. Помимо трактора, отвал для очистки снега может крепиться даже к погрузчику. Например, для открытых складских помещений в качестве транспортного средства для установки данного устройства можно использовать вилочный погрузчик, который всегда имеется на территории склада.

Отвал к погрузчику устанавливается на его вилы и цепью прикрепляется к каретке. Угол его наклона можно регулировать в пределах 45 °. Нижняя кромка также защищена съемным ножом из армированной резины. Отвал может быть установлен и на фронтальный погрузчик, и на погрузчик-экскаватор. Но под каждый вид техники нужно приобретать и соответствующую конструкцию этого изделия.

На погрузчик также можно устанавливать двусторонние универсальные отвалы, схожие по конструкции с устанавливаемыми на трактор. Однако обе его стороны предназначены исключительно для коммунальных работ. Проведение тяжелых бульдозерных работ не допускается.

Производство отвалов и их последующая реализация – одно из направлений деятельности нашего завода. Производимые нашим предприятием отвалы шириной 1,8 м, устанавливаются на трактор МТЗ-422 с рабочей скоростью движения 10 км/ч. Они выполняются в поворотном и гидроповоротном вариантах и могут устанавливаться под углом 60 и 90 градусов. Эти изделия могут использоваться для очистки от снега и наледи как в коммунальном хозяйстве, так и на территории предприятий.