Как выбрать хорошее погрузочно разгрузочное оборудование

23.09.2021

Навесное оборудование на технику существенно расширяет функциональные возможности, а также открывает новые области ее использования. К примеру, вместо выполнения сельскохозяйственных работ трактор может применяться в качестве складской техники на открытых площадках или для выполнения определенных видов коммунальных и дорожных работ. Однако, чтобы наиболее полно и эффективно использовать технику, необходимо выбрать качественное и функциональное погрузочно-разгрузочной оборудование.

Критерии, которые необходимо учитывать при выборе

Выбирая погрузочно-разгрузочные оборудование необходимо учитывать целый ряд факторов, которые не только будут способствовать эффективной эксплуатации, но и определяют долговечность использования механизмов:

Конструкция несущего узла. Необходимо учитывать места максимального воздействия на раму (несущий остов) и предполагаемые величины критических нагрузок. В зависимости от этого, конструкция навесного оборудования должна предусматривать возможность закрепления не только на расположенные впереди техники (трактора) крепёжные узлы, но и на опоры, размещенные в задней части полурамного остова. А именно крепежи, которые являются конструкционной частью заднего моста.

Конструкция шарнирных узлов и сочинений. Подвижные сочинения являются наиболее ответственной частью надёжного погрузочно-разгрузочного оборудования. Как показывает практика, зазор в шарнирных парах должен быть не более 0,1-0,2 мм. Увеличение его в результате износа до 0,4 мм, требует немедленной замены рабочего узла. Значительным преимуществом является дополнительная обработка пальцы и втулки, которая повышает их скользящие характеристики, что в конечном итоге значительно увеличивает износостойкость и долговечность.

Все шарнирные соединения должны иметь маслёнки для обеспечения возможности быстрого технического обслуживания, в частности, смазки скользящего узла. Большим преимуществом является быстросъёмность конструкции, которая существенно повышает ремонтопригодность посадочного места.

Вес. Выбирая конкретную модель навесного оборудования необходимо учитывать, что большинство тракторов модельного ряда МТЗ и белорус и характеризуются довольно высокой уязвимостью переднего ведущего моста особенно при работе с чрезмерно громоздким фронтальным оборудованием, имеющим большой вес.

Интенсивная эксплуатация в сочетании с пепреутяжеленной навесной техникой может негативно повлиять на техническое состояние и общую работоспособность тракторов. Поэтому осуществляя подбор навесной техники, необходимо обратить внимание на наличие трубчатых конструкций несущих и силовых элементов они должны иметь увеличенный вертикальный  профиль, который обеспечит требуемую жесткость в сочетании с необходимой для эксплуатации легкостью.

Также рекомендуется обращать внимание на следующие критерии:

  • Гидроцилиндры навесного оборудования;
  • Органы управления;
  • Возможность установки дополнительных рабочих органов и т.п.