Как правильно подобрать борону для трактора

25.07.2019

Обработка сельскохозяйственной земли – важный этап, который позволяет добиться достойного урожая. Будущим растениям необходимо обеспечить нормальные условия для их роста и созревания. В этом деле большое значение имеет подбор технического оборудования (приходится учитывать состав почвы и её структуру).

Весной поля нужно выровнять, уничтожить сорняки и произвести посев семян в почву. Осенью надо сделать так, чтобы пожнивные остатки превратились после уборочной страды в органическое удобрение. Их измельчают и перемешивают в верхнем слое почвы, инициируя процесс разложения.

Борона и её применение

К числу самых распространенных видов почвообрабатывающего оборудования относится плуг и борона – например, зубовая, сетчатая или дисковая. Наиболее эффективная из них — борона бдн – служит для следующих целей:

  • измельчения стерни и корней сорняков;
  • перемешивания верхнего слоя почвы;
  • разбивания комков;
  • выравнивания земли после пахоты.

Глубину обработки изменяют с помощью установки дисков бороны на больший или же меньший угол атаки. Перевести оборудование из рабочей позиции в транспортное и обратно можно посредство навесной системы, которая есть у базового трактора.

борона дисковая

Особенности конструкции

Дисковые бороны разделяют на секционные (старый вариант) и дискаторы (новая версия — на индивидуальной стойке). В первом случае, все диски расположены на одном валу, то есть собраны в «батарею». Эти агрегаты имеют невысокую стоимость и отличаются сложностью обслуживания (из-за особенностей данной конструкции, растительные остатки наматываются на вал). Дискаторы лишены подобного недостатка, но обходятся покупателю дороже.

К сведению пользователей: двухсекционная борона дисковая навесная часто используется для обработки плотных полей, подготавливаемых к зиме. С применением дискатора отпадает надобность в изначальной распашке грунта, что даёт значительную экономию во времени.

Отметим, что дисковая модель на индивидуальной стойке оснащается 2-мя, 3-мя или 4-мя рядами дисков. Использование последнего из названных вариантов позволяет уменьшать количество проходов техники по полю. При этом, у 3-х рядной версии большая ширина захвата, и она сочетает в себе преимущества двух соседних моделей.

При покупке оборудования следует обращать внимание на диаметр дисков и расстояние между ними. При большем диаметре обработка почвы будет более глубокой (оптимальной величиной считается глубина от 10 до 15 см). Можно приобрести агрегат со специальной рыхлительной лапой. Благодаря этому дополнению, почва будет обрабатываться более равномерно. Помимо того, подобного результата можно достичь, выбрав борону, у которой есть специальное перекрытие между передними дисками.

По силе давления, оказываемого на почву, различают бороны тяжёлые (с глубиной пропашки, достигающей 20 см), а также средние и лёгкие. Всё это оборудование должно быть неприхотливым в обслуживании и достаточно маневренным.

Минскагропроммаш реализует и обслуживает бороны

Если вы не знаете, где купить борону в Беларуси, то рекомендуем обратиться с этой проблемой в Минскагропроммаш. Здесь имеется достаточный выбор агрегатов для обработки почвы, которые пользуются высоким спросом. Вас проконсультируют по вопросам, обычно возникающим при выборе оптимальной модели техники. Будут учтены все критерии — вид почвы, индивидуальная технология её обработки, а также класс тяги вашего трактора. Специалисты предприятия осуществляют наладку оборудования и дальнейшее его обслуживание в процессе эксплуатации. Покупатель получает гарантии того, что техника будет работать безотказно.