Agricultural machinery – types, classification and aspects of selection

10.02.2021

Современную сельскохозяйственную отрасль сложно представить без всевозможных машин и специализированных агрегатов. Универсальная техника для сельского хозяйства успешно применяется на разных этапах аграрного производства. Грамотно подобранное оборудование не только экономит время при полевых работах, но и существенно повышает общую эффективность функционирования аграрного комплекса. За счет этого растет и рентабельность производства в целом.

Но все это возможно лишь при условии задействования современной техники с соответствующим оснащением и комплектацией. Благо производители предлагают сегодня довольно обширный ассортимент сельскохозяйственных машин самого разного предназначения. Какие из них пользуются наибольшим спросом? Какая классификация применяется и о чем следует помнить при выборе? Попробуем разобраться во всех этих вопросах более подробно и обстоятельно.

Типы сельскохозяйственной техники и оборудования

Специалисты и производители предлагают разную классификацию сельскохозяйственных машин. Но наиболее часто все они распределяются по разным категориям исходя из своего предназначения, а именно:

  • Техника для уборки урожая. В первую очередь речь идет о многофункциональных комбайнах и прочей технике (рядковые жатки, специальные косилки и прочее). Но именно комбайны пользуются сегодня особенным спросом. Они могут не только собирать урожай, но и проводить его очистку, а также осуществлять доставку до места выгрузки;
  • Оборудование для посевных работ. В эту категорию входят различные сеялки, бункеры и разные по объему накопительные баки. Наличие подобного оборудования и приспособлений обеспечивает максимально грамотный и оперативный посев семенного материала;
  • Техника для почвообработки. Без тщательной подготовки грунта о хорошем урожае и речи быть не может. Неоценимую помощь в этом оказывают особые катки, культиваторы, лущильники, плуги-рыхлители и прочая спецтехника. Она пригодна к использованию в различных климатических и эксплуатационных условиях;
  • Кормозаготовительная техника. Заготовка кормов в сельском хозяйстве проходит в довольно крупных масштабах. Без специальных сельхозагрегатов универсального предназначения тут не обойтись. На них используются различные вспомогательные насадки и навесные системы. А сами трактора, пресс-подборщики, косилки и прочее сельскохозяйственное оборудование помимо заготовки кормов может выполнять их прессование, упаковку и перевозку.

Дополнительное оборудование и агрегаты

Но только лишь этими машинами дело не ограничивается. Столь же важными являются вспомогательные агрегаты, отвечающие за послеуборочную обработку сырья, водоснабжение обрабатываемых территорий, перевозку урожая и выполнение ряда иных работ разной направленности.

Особняком выделяются машины, которые используются для грамотного возделывания специализированных сельскохозяйственных культур. Преимущественно речь идет о льне, хмеле, чае, свекле и иных растениях, нуждающихся в особом уходе.

Повсеместная автоматизация сельскохозяйственных агрегатов существенно упрощает управление ими и повышает при этом функциональные возможности самой техники. А инновационные навигационные системы и прочее современное оборудование позволяют минимизировать участие человека в работе без ущерба при этом для ее качества.

Аспекты выбора техники

Важно не просто заказать надежную и проверенную сельскохозяйственную технику, но и грамотно подобрать ее с учетом ряда основных и вспомогательных аспектов. В первую очередь учитываются технические характеристики самих машин и такие факторы:

  • Тип предполагаемых работ. Речь идет о предпосевной подготовке земель, ведении посевных работ, сборе урожая или заготовке кормов;
  • Производственные объемы. Техника для частного хозяйства, небольшой фермы и крупного аграрного предприятия имеет разную мощность, рабочий ресурс и возможности;
  • Особенности региона. Необходимо учитывать не только рельеф местности и тип почвы на обрабатываемых территориях, но и климат;
  • Характеристики техники. При частой и быстрой транспортировке техника должна быть максимально мобильной и компактной.

И еще один немаловажный аспект. Даже самая надежная техника не может обойтись без специализированного технического обслуживания и планового ремонта. И здесь немаловажное значение имеют обязательства производителя по обеспечению профилактики и комплексной поддержки реализуемого оборудования. Поэтому наличие сертификата на ТО является обязательным.

Ассортимент доступной на рынке сельскохозяйственной техники и вспомогательного оборудования поражает своим разнообразием. Но какие именно агрегаты выбрать и как избежать досадных ошибок? Однозначные ответы на эти вопросы дать очень сложно. Ведь все зависит не только от решаемых задач и предпочтений конкретного покупателя, но и от имеющихся у него финансовых возможностей.

Хотя экономить на покупке техники не стоит. Ведь она приобретается на длительный период, а выбор в пользу надежного производителя с соответствующей репутацией позволит надолго позабыть об обновлении парка сельскохозяйственных машин.